Борьба с отмыванием денег

Министерство финансов Эстонии готовит проект изменений, которые будут направлены на борьбу с отмыванием денег через эстонские банки. Планируется, что за участие в финансовых так называемых "прачечных" будет предусмотрен штраф, максимальная сумма которого сможет достигать пяти миллионов евро или десяти процентов от оборота. Планируется, что законодательные изменения, пресекающие участие в схемах по отмыванию денег, вступят в силу к лету нынешнего года. 

Эстонские банки оказались замешаны в схеме отмывания денег из РФ. Как сообщалось, всего через эстонские банки было отмыто порядка 1,6 миллиарда долларов, полученных незаконным путем, что является рекордной для балтийской страны суммой. Большая часть данных денежных средств (около 1 млрд 180 млн долларов) прошла через эстонский филиал банка Danske. Расследование установило, что деньги проходили также через банки Versobank (205 млн долларов), Krediidipank (122 млн долларов), SEB (31,5 млн долларов), эстонский филиал банка Citadele (2,5 млн долларов), Swedbank (1,9 млн долларов), Tallinna Äripank (3,3 млн долларов). Через какие финансовые учреждения прошли еще порядка 37 миллионов долларов — неизвестно. Для пресечения участия эстонских банков в преступных схемах по отмыванию денег Министерство финансов Эстонии готовит изменения, предусматривающие штраф до 5 миллионов евро.

Ситуацию прокоментировал член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыеэрд:

"Финансовая инспекция открыто сообщила, что согласно действующему с 2015 года закону, максимальная сумма штрафа за отмывание денег сейчас составляет 400 тысяч евро . Но она могла бы быть больше и составлять 5 миллионов евро. Стоит отметить, что недавно открывшиеся схемы отмывания денег финансовая инспекция расследовала уже в 2014 году, но ни один действующий в Эстонии банк не был оштрафован".

Полиция также продолжает пристально исследовать все сообщения о финансовых махинациях, в том числе и в крупных размерах. В основном разработка подобных дел идет через Бюро данных об отмывании денег при Департаменте полиции и погранохраны.
О подозрительных сделках сообщают все лица, у кого в ходе повседневной хозяйственной, профессиональной и служебной деятельности возникают подозрения, что сделка может быть связана с отмыванием денег и финансированием терроризма. Начиная с января 2008 года появилась возможность сообщать о подозрительных сделках в электронном виде.

Так, по словам советника Бюро информации по отмыванию денег Центральной криминальной полиции Арнольда Тенусаара, в 2014 году в полицию поступило 11204 сообщения о подобных сделках, а в 2015 таковых было 5525 сообщений. Уменьшение количества сообщений произошло по нескольким причинам. Во-первых, это произошло за счет упорядочения системы сообщений, а во-вторых, из-за введения санкций в отношении России, экономические связи между нашими странами уменьшились. Он также отметил, что далеко не все сообщения свидетельствуют о наличие преступления, связанного с отмывание денег: "В 2014 году в прокуратуру мы отправили 252 материала, а в прошлом году — меньше — 181. По ним возбудили уголовные дела. Соответсвенно в 2014 году — 38 случаев, и в прошлом году – 12".

Если вы заметили финансовое мошенничество, то об этом можно и нужно сообщить по электронной почте rahapesu@politsei.ee, либо позвонив по номеру 6132840, либо письмом в Бюро информации по отмыванию денег в Департамент полиции. 

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее