Налоговая политика ЕС на полгода окажется в руках Эстонии

В ходе председательства нашей страны в ЕС будет обсуждаться и вопрос консолидации налоговой политики в странах членах. Среди обсуждаемых поправок – возможное введение единого подоходного налога для предприятий. Именно этот момент является для нашей страны ключевым, поскольку до сих пор мы славились отсутствием налога на реинвестируемую прибыль.

По словам вице-канцлера Министерства финансов Димтрия Егорова, необходимо учитывать, что программа законодательных инициатив, с которыми нашей стране придется работать, на 90% унаследована от предыдущих стран, председательствующих в ЕС до нас. Поэтому, задачей Эстонии является продвижение законодательных инициатив комиссий, которые либо уже лежат на рабочем столе, либо будут еще опубликованы в ходе председательства Эстонии.

В принципе, эти инициативы разделены на две группы по типу налогов. Это прямые налоги и косвенные налоги. Самым важным пунктом в прямых налогах является единая консолидированная база налога на прибыль. По сути, это из себя представляет первый шаг на пути к общеевропейскому налогу на прибыль предприятий. По мнению Егорова, задача нашей страны заключается в продвижении дискуссий на данную тему, поскольку в данном вопросе позиции разных стран очень отличаются друг от друга. Камнем преткновения здесь может стать отсутствие в Эстонии налога на реинвестируемую прибыль. На вопрос, означает ли это, что данное отсутствие в нашей стране может быть отменено, Егоров отмечает, что для принятия подобного решения все страны-члены ЕС должны проголосовать единогласно по этому вопросу, то есть и Эстония.

"Поэтому автоматически, без нашего участия, здесь не может ничего решиться", – добавил вице-канцлер Министерства финансов.

Что же касается косвенных налогов, а именно налога с оборота в его эстонском варианте, то возникает вопрос: будет ли упрощение для предприятий, которые продают и покупают товары и услуги в разных странах Европейского союза. Сейчас действует упрощенный порядок – так называемый "принцип мини-одного окна". Однако он применяется сейчас только к аудиовизуальной продукции (т.е. интернет-радио, интернет-музыка, телевидение и так далее). В дальнейшем планируется расширить амплуа вышеупомянутых услуг и товаров практически до всего, что можно продавать через электронные каналы. В таком случае предприятия смогут выполнять все свои налоговые обязанности перед всеми странами, где они действуют, только через одного налогового управляющего. В случае с эстонскими предприятиями, то это будет Налогово-таможенный департамент.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее